Kevin Langjahr hatte - hier unterstützt von Marius Angrick - in der Abwehr einiges zu tun. (Bild: Claudia Schmitt)

Spielbericht - SV Fellbach vs. Foxes - 26:26 (15:11)

Mit Spannung erwarteten viele Handballfans nach fast einem Jahr Coronapause den Saisonstart der Neuenbürger Oberliga-Handballer. Eine nicht kleine Gruppe an Fans nahm deshalb auch den Weg nach Fellbach am Samstagabend zum ersten Saisonspiel der Foxes auf sich. Die Mitgereisten sowie die Anhänger der Heimmannschaft des SV Fellbach dürften nicht enttäuscht worden sein. Ihnen wurde ein spannendes erstes Saisonspiel geboten, dass am Ende in ein Remis mündete.

HCN-Trainer Erkan Öz und sein Team waren trotz einer Vorbereitung in ausschließlich fremden Hallen und einiger Angeschlagener gewillt, etwas Zählbares aus Fellbach mit nach Hause zu nehmen. Man war sich aber auch des ebenbürtigen Gegners bewusst. Kein Wunder also, dass zuerst ein Spielbeginn auf Augenhöhe zu beobachten war. Nachdem Moritz Schäfer die Saison für den SV Fellbach eröffnete, konterte Xaver Nitzke mit dem ersten Neuenbürger Saisontor zum 1:1. Das Heimteam ging zwar in der zwölften Minute durch Magnus Dierl beim 5:3 erstmals mit zwei Toren in Führung, diese konnten die Schwaben allerdings nicht lange halten. Felix Kracht glich nach 15 gespielten Minuten mit seinem bereits dritten Treffer zum 5:5 aus. Der Kapitän der Foxes ging gleich zum Saisonstart voran.

Kurze Zeit später konnte Xaver Nitzke mit seinem 5:6-Treffer sogar die erste Führung der Foxes erzielen. Auch diese hatte allerdings nicht lange Bestand. Keine der beiden Mannschaften konnte sich zunächst um mehr als ein Tor absetzen. Gegen Ende der ersten Hälfte schalteten die Fellbacher allerdings noch einmal einen Gang hoch. Nach dem 10:10 durch Timo Bäuerlein brachten Magnus Dierl und ein Doppelschlag von Constantin Schäfer die Heimmannschaft mit 13:10 in Front. Pünktlich zur Pausensirene erzielte Felix Wente den 15:11-Halbzeitstand. Trotz guten 25 Minuten mussten die Foxes also mit einem doch relativ hohen Rückstand in die Kabine gehen.

Wenn die Buchberger in den vergangenen Jahren aber eines bewiesen, war es ihr Kampfgeist, mit dem sie teils hohe Rückstände noch in Siege umwandeln konnten. Nach einer Trendwende sah es direkt nach Wiederanpfiff allerdings nicht aus. Denn zuerst einmal konnte der SV Fellbach die Führung halten, zwischenzeitlich sogar auf fünf Tore ausbauen.

Erst rund zehn Minuten nach Wiederbeginn wurden die Neuenbürger des Fellbachers Offensivfeuerwerks Herr. Xaver Nitzke, am Ende mit acht Treffern auch bester Schütze auf dem Feld, brachte seine Farben mit seinem 22:21-Treffer wieder auf ein Tor heran. Das war rund 12 Minuten vor dem Abpfiff, für die Foxes war noch alles drin. Bis zum Ende sollte die Partie eng bleiben. Mehr als zuvor zeigten die Werfer beider Mannschaften aber nun Nerven. Fünf Minuten vor Schluss konnte Bastian Klett für die Fellbacher eine 26:24-Führung erzielen. Timo Bäuerlein und per Strafwurf Jonas Kraus zogen für die Buchberger nach, eine Minute vor Schluss stand es somit 26:26. An diesem Spielstand sollte sich auch nichts mehr ändern. Mit einem nach zwischenzeitlich hohem Rückstand durchaus glücklichen Unentschieden verabschiedeten sich die Foxes aus Fellbach.

Nachdem man auf Neuenbürger Seite aufgrund der Angeschlagenen und der schwierigen Vorbereitung mit einer gewissen Skepsis in die Partie ging, kann man mit dem Ergebnis durchaus zufrieden sein. Die Einstellung stimmte zweifellos. Nun steht am nächsten Sonntag für die Foxes nicht nur ein Besuch im Wahllokal, sondern auch beim TSV Weinsberg in der Nähe von Heilbronn an.

HCN 2000: Krems, Regelmann - Veigel (1), Geckle, Nitzke (8), Kraus (4/3), Angrick (1), Vulpe, Kracht (5), M. Langjahr, Meyer (2), K. Langjahr (1), Siedelmann, Pollmer (2), Bäuerlein (2)

SV Fellbach: Siemer, Ganter - C. Schäfer (4), Wente (3), M. Schäfer (4), Dierl (4), Müller, Brunner (1), Blodig (1), Kagström, Pfeil, Freudenreich (2), Klett (4/1), Schuhbauer, Kapp (3)